Tips jadi stand up comedian buat pemula.

Pernah gak sih pengin jadi stand up comedian? Atau udah jadi? Atau pernah sekali tapi takut nyoba lagi karena gak ada yang ketawa? Setau gue, banyak comic-comic baru yang gak mau nyoba lagi gara-gara trauma gak ada yang ketawa. Jangan salahkan penonton, mungkin kitanya aja belum siap.

Tips jadi stand up comedian buat pemula

Jadi comic/stand up comedian itu menurut gue gak asal ngomong di depan panggung terus lucu terus dapat tepuk tangan. Kalau ngomong soal lucu, Sule juga lucu. Stand up comedy gak asal bikin tertawa penonton, tapi juga ngasih pesan moral ke penonton. Sejauh ini stand up comedian yang keren banget yang pernah gue tonton itu Ge Pamungkas. Do'i stand up dua jam lebih, banyak pesan moral yang disampaikan, gue pengin banget jadi comic kayak dia, cuman kurang ganteng doang.

Ya wes, gak usah kebanyakan basa-basi. Gue mau bagi-bagi tips buat kamu yang pengin jadi stand up comedian, terutama yang baru nyoba. Bukannya apa-apa sih, gue cuman pengin berbagi apa yang gue tau.

1. Tulis materi
Semua comic pasti tulis materi, Pandji, Ernest Prakasa, Gue juga nulis materi sebelum tampil. Tujuannya biar kita gak blank di atas panggung, tau dimana mau opening dan kapan mau closing. Semuanya bakal keliatan rapi kalau materinya ditulis dulu.

Banyak comic baru yang gak nulis materi gara-gara punya pemikiran kalau stand up comedy itu asal ngelucu depan panggung. Stand up comedy itu beda sama komedi lainnya.

2. Jangan try to be funny
Ini juga yang membedakan stand up comedy dengan komedi lainnya, stand up comedy itu gak try to be funny (mencoba untuk lucu). Pake kostum badut, lempar-lempar tepung, dll. Memang sih, biasanya kalau baru nyoba kemungkinan besar try to be funny, sebelum terlambat gue saranin jangan. Bikin penonton ketawa gara-gara apa yang kita omongkan, jangan ketawa gara-gara kelakuan gak jelas kita diatas panggung.




3. Jangan pakai materi orang.
Materi harus 100% bikinan sendiri, gak boleh ngambil punya comic yang udah ada atau ngambil di internet "Kumpulan cerita lucu" dll. Kemungkinan sama dengan materi orang lain itu ada, kalau kata Raditya Dika, sama itu gak papa, asal gak disama-samain. Tapi, kalau ada yang bilang "Wah, materi lo sama kayak punya si Pandji". Kamu gak usah ngeyel, bikin materi baru lagi, kalah cepet itu namanya.

4. Jadi diri sendiri
Setau gue, comic yang paling banyak ditiru itu Raditya Dika, Kemal, Ge Pamungkas, Fico. Ditiru dari segi materi, pembawaan, pokoknya mirip banget lah. Saran gue, jangan niru karakter yang udah ada. Dari lahir kita diciptakan berbeda-beda.

5. Jangan pernah puas
Kalau udah tulis materi, gak try to be funny, gak pakai materi orang lain, jadi diri sendiri . Jangan puas dulu, kita gak akan pernah belajar kalau kita cepat merasa puas. Masih banyak kekurangan yang perlu diperbaiki. Bisa jadi penampilan pertama pecah, tapi penampilan kedua garing. Latih terus..

6. Banyakin jam terbang
Ngelatih itu bisa pas lagi di kost, nyetir mobil, atau pas lagi nongkrong di WC. Tapi, jam terbang itu cuma bisa didapetin di panggung openmic. 

Openmic itu panggung uji  materi buat comic baru atau comic yang udah lama. GRATIS! Jangan mau kalau disuruh nonton openmic bayar, atau bayar buat tampil di panggung openmic. Jangan pernah berharap kalau openmic itu pasti lucu, ada yang lucu, ada juga yang gak lucu. Namanya juga gratis + uji materi. Kalau stand up show itu si comic dibayar, atau penonton yang bayar buat nonton comic. dan pasti comicnya lucu. Masih banyak yang belum bisa bedain mana openmic dan mana stand up show.

Banyakin jam terbang itu kita bisa tau, dimana letak kesalahan kita. Kurang intonasi, atau kurang yang lainnya. Comic yang udah terkenal juga openmic loh, kayak Pandji, Ernest dll. Intinya sih, kita gak bakal tau kualitas materi kita kalau gak di openmic kan.

7. Ikut komunitas itu perlu
Kalau menurut gue sih ikut komunitas itu wajib, kamu bisa gabung komunitas stand up comedy di kota kamu. Kalau gue ikut di stand up Indo Malang hehe. Ikut komunitas itu enak.

Pertama: Kita bakal dikasih masukan sama comic yang udah pengalaman. Kurangnya dimana, dll. Kalau gak ikut komunitas kita pasti gak ada yang evaluasi.

Kedua: Dapet jatah manggung. Kalau ada tawaran job kemungkinan (Kalau lucu), bakal dapet job. Seneng loh, udah dapet pahala bikin orang ketawa, dapet duit juga.

Ketiga: Tampil di stand up nite. Foto gue di atas tadi, itu stand up nite 2 Malang. Stand up nite itu acara komunitas yang isinya full stand up comedy. Kalau stand up show biasa kan kita diundang buat ngisi diacara tertentu. Jarang-jarang comic bisa tampil di panggung stand up nite, karena yang tampil comic-comic terpilih di komunitas.

--------

Mungkin itu cukup buat pemula, masih banyak ilmu yang perlu dipelajari di stand up comedy. Postingan gue ini gak bermaksud ngajarin, gue cuma pengin bagi apa yang gue tau. Masih banyak comic yang lebih hebat dari gue diluar sana. Kalau kata Alitt Susanto penulis favorite gue "Karena berbagi, tak pernah rugi". Baca juga : Bagaimana cara menulis materi stand up comedy

Maaf kalau ada kurangnya, temen-temen bisa komen dibawah kalau ada masukan. See you next post!
Previous
Next Post »

42 Comments

Click here for Comments
Anonymous
June 06, 2013 4:54 PM ×

woaaah. Kak Hena apdet di fb langsung meluncur XDD
Sangat membantu kak.
Eh kak lain kali post-nya tentang cara buat materi-nya

Gomawooo

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 4:58 PM ×

Woh iya, nanti deh. Tunggu waktu yang tepat hehe. Makasih ya udah mampir. :))

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 5:43 PM ×

wahh kayaknya cocok nih buat temen gue yang baru belajar juga

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 6:20 PM ×

Semoga bermanfaat. :)

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 8:30 PM ×

Nice post:) Mau tanya deh, ada ga sih comic yg pake kerudung? hihii O.o

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 9:12 PM ×

Ada, kalau di malang @ms_azzahra + @widi_ciwid :))

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 9:51 PM ×

wohooo.. mau liat video lo pas stand up dong hen..

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 9:58 PM ×

Ntar gw tampilin di youtube buruan download ya, udah gw upload, cuman gw private.

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 11:43 PM ×

cara downloadnya gimana ya? kenapa di private?

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 11:45 PM ×

kalau gue sih sukanya liat sammy, hen :D
materinya selalu cerdas. hehehe

Balas
avatar
HENA
June 06, 2013 11:50 PM ×

Jadi kepikiran mau coba peruntungan jadi Comic nih :D

Balas
avatar
HENA
June 07, 2013 4:55 AM ×

Lo instal add on youtube downloader di mozila lo, ntar ada tombol download di youtube... Sekarang kan banyak yg pengen jd comic tapi suka nyolongin materi orang, makanya gw private biar gak di colong materinya. :D

Balas
avatar
HENA
June 07, 2013 4:55 AM ×

Gw pernah sepanggung sama dia di stand up nite 2 Malang, emang keren. :))

Balas
avatar
HENA
June 07, 2013 4:56 AM ×

Kalau niat sih pasti bisa. :)

Balas
avatar
HENA
June 07, 2013 6:04 AM ×

Kak hena main ke @standupBSC yuk hehehe

Balas
avatar
HENA
June 07, 2013 10:58 PM ×

Ohihii baru tau lho.. Aku kira nggak ada gitu O.o makasih buat jwbnnya :D

Balas
avatar
HENA
June 09, 2013 2:21 PM ×

Muahahaha tipsnya keren abis bang, bagus sih komplit. Tapi gue nggak minat sama Stand Up. Walaupun suka ngelucu, tapi gue demam panggung orangnya. Nggak suka ditonton banyak orang -_-

Balas
avatar
HENA
June 10, 2013 1:35 AM ×

gue pake chrome, hen :D

Balas
avatar
HENA
June 15, 2013 9:06 PM ×

Keren nih, tapi kalo buat pemula harus pake aturannya gak bang? kaya nerapin one line, rules of 3 gitu?
kan kalo pemula agak susah buat kaya gitu.

Balas
avatar
HENA
June 17, 2013 11:48 AM ×

Wah keren mas tipsnya.. ya kali aja gue bisa ikut-ikut jadi stand up comedian :D
Video pas mas hena lg standup dong di share gitu :D

Balas
avatar
HENA
June 17, 2013 7:47 PM ×

Ya kalo itu gak wajib sih, sebisa lo. Tapi yang perlu lo perhatikan beberapa point diatas yg gue jelasin hehe :))

Balas
avatar
HENA
July 03, 2013 4:14 PM ×

Setuju banget gue sama ini hen.... "sama gapapa, yaa asal jangan disama-samain" tapi ini gak mudah kedengerannya loh, banyak comic yang berusaha kayak gitu tapi ujung-ujungnya jadi ngawur -.-

Balas
avatar
HENA
July 07, 2013 5:29 AM ×

Ini nih, paling ngeri kalo udah nulis materi giliran naik garing.

Balas
avatar
HENA
July 14, 2013 5:38 AM ×

eciee postingannya, uhuk :p

Bener, perbanyak OPENMIC maka nanti sense-nya bakal kena sendiri :)

VIVA LA KOMTUNG !

Balas
avatar
HENA
July 16, 2013 5:55 AM ×

wah, ternyata buat jadi stand up comedian butuh hal-hal beginian ya :D

Balas
avatar
HENA
August 30, 2013 8:03 PM × This comment has been removed by the author.
avatar
HENA
November 15, 2013 8:35 PM ×

mantab bray .. dapet masukan, thx broo :)

Balas
avatar
HENA
December 01, 2013 4:14 PM ×

bang gmana buat header kayak punya loe ??

Balas
avatar
HENA
December 26, 2013 7:24 AM ×

wahhh komunitasnya dimana tu gaaan?
ane juga ngalam niiiihhh ikutan dooong :)

Balas
avatar
HENA
January 28, 2014 12:34 AM ×

Posting cara bikin materi nya dong gan :D

Balas
avatar
HENA
Anonymous
February 05, 2014 11:20 PM ×

Itu berasli Gk Sob , Yg di malang Jgn sampe Gagal Jdi Galau'Vitasi Kya Kemal :v

Balas
avatar
HENA
March 21, 2014 2:57 AM ×

pokoknya kalo ketemu, ajarin yo mas. :))

Balas
avatar
HENA
April 24, 2014 11:18 AM ×

Gak bisa menerapkan nya -___-

Balas
avatar
HENA
May 16, 2014 3:23 PM ×

Artikel nya Mantap Mas... :)
Salam JB(Jamban Blogger)

Jangan Lupa Kunjungan baliknya http://riorefaldi.blogspot.com/ dan Join Blog nya... :)
Free comment

Balas
avatar
HENA
May 17, 2014 3:29 PM ×

Thanks infonya sob, sangat membantu.

salam kenal dari http://www.sewabagus.com/ :)

Balas
avatar
HENA
May 24, 2014 4:41 AM ×

Dimana mas ngumpulnya. kebetulan ayas yo wong ngalam. hehehe

Balas
avatar
HENA
June 13, 2014 11:53 AM ×

wah, bang. baru tau gue kalo lo komik. :o. wah bagus nih buat orang orang kaya gue yg mau belajar stand up

Balas
avatar
HENA
August 03, 2014 2:52 PM ×

banyak gak sih comic yang cewe biasanya tu kan pada cowo cowo semua

Balas
avatar
HENA

Silahkan berkomentar. Terima kasih sudah menggunakan bahasa yang sopan. Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show ImoticonHide Emoticon

Thanks for your comment